GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN OSTEOARTRITIS DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Asrul Ismail (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2017)
Osteoartritis merupakan suatu sindrom klinis akibat perubahan struktur rawan sendi dan jaringan sekitarnya yang ditandai dengan menipisnya kartilago secara progresif yang disertai dengan pembentukan tulang baru pada trabekula subkrondal dan terbentuknya tulang baru pada tepi sendi (osteofit). Penyakit ini bersifat progresif, sehingga jumlah penderita diperkirakan kemungkinan dapat bertambah seiring waktu. Pertambahan jumlah penderita tentunya dapat dipengaruhi oleh adanya faktor resiko, seperti usia, jenis kelamin, penyakit penyerta, dan jenis terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien osteoartritis di instalasi rawat jalan RSUP DR. Sardjito Yogyakarta periode Februari – Mei 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif secara cross sectional dengan sampel berjumlah 70 orang pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik usia ≥ 60 tahun sebesar 62.9%, usia < 60 tahun sebesar 37.1 %. Karakteristik jenis kelamin laki – laki 38.6%, dan perempuan 61,4 %. Karakteristik pasien yang bekerja 47.1% dan tidak tidak bekerja 52.9%. Karakteristik pasien tanpa penyakit penyerta 22.9%, satu penyakit penyerta 21.4% dan dua atau lebih penyakit penyerta 55.7%. Karakteristik jenis terapi yang menggunakan OAINS bersama Glukosamin oral sebanyak 75.7%, OAINS bersama Injeksi intraartikular hialuronan sebanyak 18.7% dan OAINS dengan injeksi intraartikular kortekosteroid sebanyak 8.6%. Sedangakan pada karakteristik intensitas nyeri yang diukur menggunakan VAS, nyeri ringan sebesar 22.9%, nyeri sedang 50.0% dan nyeri berat sebesar 27.1 %.