ANALISIS KANDUNGAN MINERAL NATRIUM, KALIUM dan KALSIUM DALAM AIR ZAMZAM KEMASAN yang BEREDAR di KOTA MAKASSAR - Faridha Yenny Nonci; Karlina Amir Tahir; Abdallah Hamad Elmagboul (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian analisis kandungan mineral natrium, kalium, dan kalsium dalam air zamzam kemasan yang beredar di kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan mineral natrium, kalium dan kalsium pada air minum kemasan dengan menggunakan pembanding dari  air zamzam yang dibawa dari kota Makkah Al-Mukarramah Arab Saudi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan sampel uji air zamzam merek A B, dan C dengan pembanding Zamzam yang dibawa dari kota Makkah. Analisis kuantitatif mineral kalsium, natrium, dan kalium dilakukan menggunakan instrumen spektrofotometer serapan atom (SSA). Dari hasil pengukuran didapatkan kadar kalium (mg/L) sampel A, B, C dengan pembanding Zamzam Asli berturut-turut adalah 17,500, 20,750, -7,250, 13,250, kadar kalsium (mg/L) berturut-turut adalah 25,500, 23,000, 45,000, 43,500, dan kadar natrium (mg/L) 73,433, 89,633, 25,130, 69,400. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral natrium, kalium dan kalsium dalam air zamzam kemasan merek A, B, C berbeda dengan pembanding air Zamzam yang dibawa dari kota Makkah Al-Mukarramah Arab Saudi.