KARAKTERISASI FITOSOM EKSTRAK PEGAGAN (Centela asiatica) - Alifia Putri Febriyanti; Pipit Sulistiyani (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2018)
Pegagan (Centella asiatica) dapat digunakan untuk obat luka. Pemanfaatan pegagan secara modern dalam bentuk topikal membutuhkan sistem penghantaran yang baik untuk meningkatkan bioavailabilitas dan bioekivalensinya sehingga dikembangkan teknologi pengahantarannya melalui  Drug  Delivery  System  (DDS)  dengan  sistem  partikulat  seperti  fitosom. Penelitian ini bertujuan untuk       mengetahui karakteristik fitosom ekstrak pegagan (Centella asiatica). Penambahan kolesterol dapat meningkatkan ukuran partikel fitosom ekstrak pegagan secara signifikan, meningkatkan entrapment efficiency fitosom ekstrak pegagan, meningkatkan pH fitosom ekstrak pegagan namun menurunkan kadar asiatikosida didalam fitosom. Fitosom ekstrak pegagan yang dihasilkan dengan penambahan kolesetrol berbentuk sferik dengan ukuran partikel antara 1,13- 1,59 µm, entrapment efficiency sebesar ± 85%, pH sebesar ± 5,6  dan kadar asiatikosida sebesar 0,215%.