UJI ANTIMALARIA EKSTRAK SPONS Xestospongia sp. TERHADAP Plasmodium sp. SECARA IN VITRO - Sri Wahyuningsih; Nurhikma Awaluddin (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian uji antimalaria ekstrak spons Xestospongia sp. telah dilakukan terhadap Plasmodium sp. secara in vitro. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penghambatan ekstrak spons Xestospongia sp. terhadap Plasmodium falciparum berdasarkan nilai IC50. Uji antimalaria ekstrak spons Xestospongia sp. menggunakan lempeng sumur mikro, dimana kontrol berisi medium dan ± 50 µl suspensi parasit dan yang lain ditambahkan ekstrak dengan masing-masing konsentrasi 0,1, 1, 10, 100, 1000 µg/ml. Pengamatan pengujian setelah 48 jam dan 72 jam dengan melihat jumlah eritrosit yang terinfeksi pada mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara konsentrasi dengan penghambatan yaitu konsentrasi 0,1 µg/ml, 15.67%; konsentrasi 1 µg/ml, 24.83%; konsentrasi 10 µg/ml, 45,50%; konsentrasi 100 µg/ml, 54.17; dan konsentrasi 1000 µg/ml, 68.00%. Aktivitas antimalaria berdasarkan nilai IC50. Pada penelitian ini diketahui bahwa nilai IC50 sebesar 46.51 µg/ml yang berarti ekstrak spons Xestospongia sp. berpotensi aktif sebagai antimalaria.