FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) - Dwi Wahyuni Leboe (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk kosmetik dari bahan alam dengan menggunakan ekstrak etanol Daun Binahong dan mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol Daun Binahong dalam sediaan krim dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil). Ekstraksi Daun Binahong dengan metode maserasi menggunakan etanol. Formulasi sediaan krim antioksidan dibuat dengan beberapa variasi konsentrasi FI (0,02 g), FII (0,04 g), FIII (0,06 g), FIV sebagai kontrol negatif dan FV sebagai kontrol positif.Kemudian di uji aktivitas antioksidannya terhadap larutan DPPH dan dihitung rata-rata % peredaman FI 18,49%, FII 63,61%, FIII -8,68%, FIV -36,94% dan FV 61,87%. Dari semua formulasi yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling efektif adalah FII dengan konsentrasi ekstrak 0,04 g.Selanjutnya dilakukan evaluasi sediaan krim yaitu pengujian organoleptik, pengujian pH, daya sebar, homogenitas dan daya lekat. Pada pengujian organoleptic dan homogenitas semua formulasi memiliki hasil yang baik. Pada pengujian daya sebar semua sediaan krim tidak memenuhi syarat. Pada pengujian pH sediaan hanya FII, FIII dan FV yang memiliki pH sesuai dengan fisiologis kulit. Pada pengujian daya lekat semua sediaan krim memenuhi syarat.