Sistem Reminder Peminjaman dan Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Inap - Nur Fadilatul Fitriyah; Niyalatul Muna; Sustin Farlinda; Mudafiq Riyan Pratama (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2022)
Rumah Sakit X telah melaksanakan pengendalian peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap secara komputerisasi menggunakan microsoft excel. Namun pada proses pengembalian berkas rekam medis, masih belum sesuai dengan SPO (Standar Prosedur Operasional) yang ada. Presentase keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap pada bulan Januari 2021-April 2021 sebesar 74,87%. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap untuk mengatasi permasalahan keterlambatan pengembalian. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan prototype. Dalam proses perancangan sistem ini menggunakan flowchart sistem, contex diagram, data flow diagram, entity relationship diagram, serta mengimplementasikan program menggunakan visual studio code versi 1.46.0. Hasil penelitian ini ialah sistem reminder berbasis website yang dapat membantu proses pengendalian peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap sehingga dapat meminimalisir kejadian keterlambatan pengembalian. Hasil penilaian pengguna terkait sistem yang dihitung menggunakan metode skala likert sebesar 85,09%. Artinya sistem sudah sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pengguna. Kelebihan dari sistem ini ialah terdapat notifikasi peminjaman untuk petugas rekam medis sehingga tidak perlu menginput ulang data peminjaman. Dan untuk petugas rawat inap terdapat notifikasi pengingat terkait pengembalian berkas rekam medis rawat inap yang secara otomatis terkirim setiap 2 x 24 jam dan seterusnya hingga status peminjamannya berubah menjadi kembali.