Kitab Musnan Ahmad Ibn Hanbal - Muhammad Yasir (MENARA RIAU, 2013)
Imam Ahmad adalah seorang tokoh yang sederhana,merakyat dan mempunyai komitmen keislaman yang tinggi. Kecintaan beliau pada hadis dan kesetiaan pada nabi yang harus dibayar dengan pengorbanan fisik dan nonfisik. Merupakan suatu nilai tambah yang harus dihargai, upaya bliau dalam menyelaraskan kata dan sikap/tindakan adalah semata konsistensi dari kecintaan tersebut. Keteguhan sikap ini memberikan kekuatan untuk menghadapi Mihnah dan otoritas penguasa.