PERAN PEMBELAJARAN KITAB AL-MABADI AL-FIQHIYYAH DALAM MEMBENTUK NILAI KARAKTER RELIGIUS SANTRI DI MUSHOLLA SABILAL MUHTADIN KARANGDUREN BALUNG JEMBER - Siti Dalilah Candra Devi (Ta'limDiniyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pembelajaran kitab Al-Mabadi Al-Fiqhiyyah dalam membentuk nilai religius santri di musholla Sabilal Muhtadin Karangduren Balung Jember. Pendekatan penelitian ini menggunakna pendekatan kualitatif deskriptif. Penentuan subyek penelitian menggunakan purposive sampling, dan teknik pengumpulan data melalui oservasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data melalui trianggulasi data dan trianggulasi sumber.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa santri mempunyai pribadi religius diwujudkan dengan sholat berjama’ah, pembacaan wirid seusai sholat berjama’ah, pembelajaran kitab-kitab salaf dan mengaji Al-Qur’an, seluruh rangkaian ibadah tersebut dilaksanakan sesuai dengan ajaran agama Islam.