Rekonstruksi Makna Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani oleh Ki Hadjar Dewantara - Imam fawaid (Ta'limDiniyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2021)
Lahirnya pola pendidikan yang dirumuskan dengan tiga pilar pemikiran Ki Hadjar Dewantara  ialah sebagai upaya memulihkan sistem pendidikan di Indonesia yang sempat mengalami kemerosotan. Terdapat empat rumusan guna menggambarkan sosok Ki Hadjar Dewantara. Pertama, ialah sketsa biografi. Kedua, Makna Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani,Ketiga, ialah analisis teori rekonstruksi. Keempat Membangun Kembali Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani dalam Bingkai Neo Ki Hadjar Dewantara. Dalam artikel ini penulis menggunakan pendekatan analisis teori rekonstruksi tersebut sebagai bangunan argumentasi untuk merefleksikan kesegaran pemikiran Ki Hadjar Dewantara Kata Kunci : Ki Hajar Dewantara, Tiga Semboyan Ki Hajar Dewantara, Teori Rekonstruksi