Konseling Kebersyukuran: Mencari Ayat Ayat Kebersyukuran Di Dalam Al Quran - Busro Al Karim; Amien Wahyudi (Ta'limDiniyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2021)
Kebersyukuran adalah tema yang bisa digunakan dalam pengembangan layanan bimbingan dan konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari ayat ayat kebersukuran di dalam Al quran. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan( library research), data mengenai penelitian ini diperoleh dari artikel dan buku-buku yang terkait dengan penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kepustakaan ini adalah sebagai berikut:a) Studi Pustaka, b) Studi Dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah a) Sumber data primer berupa kitab suci al quran, b) Sumber data sekunder adalah kitab Al-Mu'jam al-Mufahras lialfazhi al-Qur'an al-Karim karya Muhammad Fuad Abdul Baqi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriftif. Kesimpulan penelitian ini yaitu, 1) bahwa terdapat 54 ayat yang membahas tentang keberyukuran dan 2) Terdapat 12 ayat yang diturnkan di Madinah dan 42 ayat turun di Mekah.