Komunikasi Intrapersonal dalam Pengambilan Keputusan Perspektif Al-Qur'an - Hidayat, Rofiq (Jisab, 2022)
Keputusan yang tepat selalu dilandasi proses berpikir yang Panjang dan matang dalam diri seseorang. Proses berpikir itu disebut komunikasi intrapersonal. Dalam tulisan akan dikupas bagaimana proses komunikasi intrapersonal dalam diri Ibrahim berdasarkan QS. Al-An'am/6:76-78. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui 1) pendapat mufassir tentang Nabi Ibrahim AS dalam QS. Al-An'am/6:76-78, 2) proses komunikasi intrapersonal dalam pengambilan keputusan yang diambil Nabi Ibrahim AS dalam QS. Al-An'am/6:76-78. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis library reseach. Data yang diperoleh berdasarkan data primer dan skunder untuk selanjutnya dianalisis lebih dalam. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua pendapat ulama tafsir namun mayoritas menganggap ayat ini sebagai cara Allah membimbing Ibrahim dalam menemukan tuhannya. Proses komunikasi intrapersonal memiliki empat tahaman yaitu, sensasi, persepsi, memori, dan berpikir. Sedangkan model pengambilan keputusannya adalah model klasik dan rasional.