Konsep Komunikasi Pernikahan dalam Al-Quran - Mohamad Athar (Jisab, 2022)
Hakikat pernikahan adalah dasar saling mencintai dengan syahadat Allah. Namun angka perceraian saat ini membuktikan bahwa kurangnya komunikasi membuat pernikahan putus. Untuk itu kajian tentang komunikasi perkawinan sangat urgen untuk diteliti. Fokus penelitian ini adalah mengkaji konsep komunikasi pernikahan dalam Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasilnya terdapat empat konsep komunikasi DeVito yang dijadikan acuan ayat Al-Qur'an, yaitu: Keterikatan emosional dalam QS. Ar-Rum: 21, Kenyamanan dalam QS. Al-Baqarah (2): 187, Anak-anak dalam QS Al-Furqon (25): 74, dan Komitmen dalam QS. An-Nisa:21.