Analisis Kerusakan Pneumatic Caterpillar Untuk Meningkatkan Availability Performance Mesin Extruder Tipe 150 - Hilman Sholih; Jaelani Syurdiansyah; Asep Saepudin; Wilarso Arso (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2022)
Proses finishing dari tahapan pembuatan kabel yang paling kritis adalah proses Isolasi (proses pelapisan konduktor). Proses ini merupakan proses pelapisan konduktor dengan material berbahan Polyvinyl Chloride (PVC) atau Cross Linked Polyethylene (XLPE) menggunakan mesin Extruder tipe 150. Dari data observasi yang dilakukan menunjukan bahwa Mean Time Between Failure (MTBF) mencapai 3458 menit dan Mean Time To Repair (MTTR) mencapai  menit. Sedangkan Availability Performance (AP) Hanya mencapai 95,1% Hal ini membuat kinerja mesin Extruder tipe 150 tidak bisa bekerja dengan maksimal dan menyebabakan proses produksi menjadi terganggu. Permasalahan yang sering terjadi adalah terjadi kebocoran pada komponen Pneumatic. Tujuan dari analisis ini adalah untuk meningkatkan Availability pada komponen Pneumatic agar kerusakan yang sering terjadi dapat diminimalisir. Metode yang dilakukan adalah dengan perbaikan pada kompoenen Pneumatic yang rusak dan yang paling terpenting perawatan yang standar. Lalu dengan pemasangan Filter Legulator Lubricator (FRL) sebagai upaya untuk menanggulangi debit air yang masuk pada sistem Pneumatic. Setelah dilakukan analisis dan perbaikan pada permasalahan yang terjadi, Availability Performance (AP) pada mesin Extruder tipe 150 menjadi 99,00%, Mean Time Between Failures (MTBF) 9400 menit, dan menurunkan Mean Time To Repair (MTTR) 90 menit