Analisis Perpindahan Panas pada Kondensor dengan Metode Lmtd pada Proses Pirolisis Ampas Kelapa - Denny Fachri Mariadi; Muhammad Idris; Iswandi Iswandi; Syafruddin Ritonga; Uun Novalia Harahap (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2022)
Pirolisis merupakan proses dekomposisi kimia bahan organic melalui proses pemanasan tanpa atau sedikit oksigen  atau regen lainnya, dimana material mentah akan mengalami pemecahan struktur kimia menjadi fase gas. Pirolisis dilakukan di sebuah reactor dengan pengurangan atmosfer (hampa udara) pada temperatur hingga 8000 C.  Konversi biomasa menjadi bahan bakar terdiri dari 2 cara Biochemical dan Thermochemical. Pada penelitian ini penulis akan mengkonversi biomasa ( ampas kelapa )  dengan cara pirolisis. Tujuan penelitian ini di lakukan untuk menganalisis laju perpindahan panas pada kondensor dengan mengunakan metode LMTD log mean temperature difrent. Bahan yang di uji pada penelitian ini adalah sisa ampas kelapa dari industri pmerasan santan kelapa yang banyak terbuang sia-sia. Bahan yang telah di dapatkan kemudian di pirolisis di reactor pirolisis. Dari hasil pengujian dapat di ketahui bawah analisis perpindahan panas dengan metode log mean temperature different aliran berlawanan arah lebih efektif di gunakan dibandingkan dengan aliran searah, efektifitas kondensor sebesar 97,9%  pada aliran berlawanan aran dan pada aliran searah sebesas 88.8%. Nilai kondensasi filem di dapat sebesar 9.8% Pada aliran berlawanan arah dan 3.2% pada aliran searah yang merupakan hasil luaran biooil.