Analisa Temperatur Sinter Terhadap Diameter kristallit, Kerapatan dislokasi, Regangan mikro dan Struktur mikro pada Material Katoda Baterai LiNi0,7Fe0,2Co0,1O2 - Budiarto Djono Siswanto; Melya Dyanasari Sebayang; Septian Arum Fajar Maulana (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2022)
Penelitian analisa pengaruh temperatur sinter terhadap diameter kristallit, kerapatan dislokasi, regangan mikro dan struktur mikro pada pembuatan material katoda baterai LiNi0,7Fe0,2Co0,1O2, sebagai salah satu bahan untuk baterai telah dilakukan. Material katoda baterai merupakan faktor penentu kapasitas penyimpanan energy, yang digunakan sebagai sumber daya pada peralatan elektronik. laptop, dan kendaraan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh temperatur sinter terhadap diameter kristallit, kerapatan dislokasi, regangan mikro dan struktur mikro pada pembuatan material katoda baterai LiNi0,7Fe0,2Co0,1O2 dengan metode kopengendapan satu tingkat. Hasil pengujian dengan difraktometer sinar-X menunjukkan bahwa dengan meningkatnya temperatur sinter rerata diameter kristallit menurun (6,88nm menjadi 4,10nm), akan tetapi rerata kerapatan dislokasi menaik (1,42 garis/mm2 menjadi 9,9 garis/mm2) . Namun rerata regangan mikro meningkat (13,56 % ke 31,56%) dengan temperatur naik pada bidang hkl (104), (110), (101), (003), dan (105). Berdasarkan hasil pengamatan spektrum dengan FTIR menunjukkan  adanya pita yang ditemukan sekitar 549 cm-1, untuk getaran peregangan Li-O, yang menunjukkan pembentukan oktahedra LiO6. Juga vibrasi karakteristik oksida logam Co-O, Ni-O, dan Fe-O masing-masing pada bilangan gelombang : 528-586, 580, dan 680 cm-1. Hasil pengamatan strukturmikro dengan SEM menunjukkan ukuran mikron dengan permukaan tidak merata dan homogen. Komposisi unsur logam Ni, Fe, dan Co dianalisis dengan EDXS menunjukkan kandungan logam Ni, Fe, dan Co berkurang seiring dengan temperatur sinter dinaikkan.