Dongeng Sebagai Sarana Meningkatkan Budaya Literasi Siswa Kelas 3 Kelurahan Sindang Barang - M. Dahlan R; Syntia Maulani Rizki; Muhammad Fahri (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Budaya literasi merupakan kemampuan membaca dan menulis serta mampu menggunakan dalam kehidupan, budaya ini menjadi sangat penting sebagai kompetensi bagi setiap individu termasuk siswa, budaya literasi ini harus dibiasakan dengan berbagai cara dan sarana agar siswa terbiasa untuk membaca dan lahir darinya imajinasi dan rasa ingin tahu dari kisah-kisah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran dongeng sebagai sarana meningkatkan budaya literasi siswa kelas 3 sekolah dasar di Kelurahan Sindang Barang, dilaksanakan sejak Januari sampai Maret 2022. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan datanya dengan angket. Angket dikembangkan untuk mengetahui literasi sebelum dan sesudah diceritakan dongeng, diberikan pada 11 siswa kelas 3 sekolah dasar dengan purposive sampling kemudian data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dongeng; dapat memberikan dorongan bagi siswa untuk mendengarkan lebih banyak, berani mencertakan ulang dongeng, berani mendongeng cerita sendiri, mau membaca lebih banyak, menulis apa yang diceritakan, senang dengan buku cerita,dan mau menulis sendiri cerita untuk dongeng.