Sejarah Pendidikan Islam Di Era Moderasi Di Muhammadiyah Rejang Lebong - Budiman - Budiman; Murniyanto Murniyanto; Deri Wanto (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Kajian adalah Faktor Penyebab Perkembangan Pendidikan Muhammadiyah K.H. Ahmad Dahlan.Tujuannya adalah untuk mengetahui apa yang muncul dari ide tersebut. Muhammadiyah adalah lembaga Pendidikan   modern dan pelopor  lembaga lainnya. Jenis survei ini adalah survei kepustakaan  yang menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Perkembangan pendidikan Islam modern di Indonesia bermula dari dikotomi masyarakat adat yang terdidik dengan baik pada masa penjajahan Belanda dan berbagai  pengaruh yang membentuk perkembangan sistem pendidikan Islam di Indonesia. Berawal dari semangat perubahan, meninggalkan kolonialisme Belanda, konsep pendidikan nasional (masyarakat adat, rakyat, nasionalis) mulai muncul, yang membantu pendidikan nasional dan mengobarkan nasionalisme. Filosofi pendidikan  Muhammadiyah menitikberatkan pada perpaduan antara keyakinan dan kemajuan dalam berpikir. K. H. Ahmad Daran juga berhasil memadukan dua ilmu yang berbeda dari menjadi satu Akibatnya, Pendidikan  Muhammadiyah  adalah pelopor dan pelopor pendidikan Islam modern. Reformasi Pendidikan oleh K.H. Ahmad Dalan menciptakan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah yang berintegritas dalam sistem dan prakti pendidikannya, menjadi lembaga pendidikan  modern dan merintis lembaga pendidikan lainnya.