Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Bagi Guru - Fathahillah Fathahillah; Dyah Darma Andayani; Fhatiah Adiba; Andi Baso Kaswar; Andi Akram Nur Risal (DEDIKASI, 2022)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang luar biasa pada aspek kehidupan manusia, sumber literasi yang tidak terbatas dan akses data yang sangat cepat menjadikan teknologi informasi merambah luas hingga ke dunia Pendidikan. Penerapan teknologi informasi berbasis internet dibidang Pendidikan dan Latihan akan sangat dibutuhkan dalam rangka meningkatkan dan memeratakan mutu Pendidikan di Indonesia. Dalam tulisan ini dibahas mengenai media pembelajaran interaktif yang melibatkan teknologi dalam bidang pendidikan dengan menggunakan berbagai aplikasi berbasis web seperti Canva, Figma, Wordwall, dan Mentimeter. Platform media pembelajaran dalam pelatihan ini memiliki banyak keunggulan sehingga memudahkan guru-guru membuat media pembelajaran interaktif, berdiskusi, membuat materi evaluasi yang kreatif, hingga membuat materi sekaligus melakukan presentasi tanpa bantuan platform video converence lain. Pembuatan media pembelajaran interaktif ini dilaksanakan dengan cara memberikan pelatihan kepada guru-guru di Sekolah Menengah Pertama. Tahapan metode pelatihan yang dilakukan meliputi pengumpulan informasi, perencanaan, pelaksanaan, presentasi, dan refleksi. Objek dari pelatihan ini adalahÂ Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Canva, Figma, Wordwall, Mentimeter