Pengaruh Teknik Penilaian Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Bilangan Bulat Ditinjau Dari Sikap Siswa - Andi Asma (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Kompetensi guru menjadi isu penting dalam beberapa tahu terakhir, khususnya bagaimana kompetensi guru Ketika pandemi covid-19, dan yang menjadi perhatian utama adalah kemahiran guru dalam melakukan Teknik penilaian terhadap hasil belajar siswa di kelas. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh teknik penilaian terhadap hasil belajar matematika pada materi bilangan bulat ditinjau dari sikap siswa. Penelitian ini dilakukan  pada SD/MI  yang ada di kota makassar dengan sampel 20 siswa dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan  kuesioner dan tes hasil belajar, analisis data menggunakan two way ANOVA (desain faktorial 2 x 2). Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1) hasil belajar matematika pada materi bilangan bulat pada siswa dengan menerapkan teknik penilaian kinerja lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mendapat penilaian tes uraian, 2) dari sikap siswa terdapat interaksi antara teknik penilaian dengan hasil belajar bilangan bulat, 3) pembelajaran matematika materi bilangan bulat pada kelompok siswa yang memiliki sikap positif yang mendapat penilaian kinerja lebih tinggi daripada penilaian tes uraian.