Pendidikan Islam Di Pesantren Antara Tradisi Dan Modernisasi - Budiyanto Budiyanto; Hartono Hartono; Siti Munirah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tradisi pesantren adalah segala sesuatu yang dibiasakan, dipahami, dihayati, dan dipratikkan di pesantren. Yaitu berupa nilai-nilai dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga membentuk kebudayaan dan peradaban yang membedakannya dengan lembaga pendidikan lainnya. Oleh karenanya perlu dilihat dan didiskusikan beberapa alternatif solusi yang sekiranya dapat membantu pesantren bergerak maju meski tanpa harus menanggalkan tradisi khas yang bernilai luhur. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) atau kajian literatur (literature review), yaitu serangkaian penelitian dimana objek penelitiannya dianalisis dengan menggunakan berbagai informasi keputakaan seperti buku dan jurnal ilmiah. Berdasarkan sudut pandang manajemen, pendidikan pesantren dapat digerakmajukan dengan langkah memperbaiki dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia pesantren, terutama pimpinan dimana laju pesantren banyak bergantung padanya. Kemudian secara bersamaan, upaya pembenahan juga dilakukan secara terstruktur dan sitematis dalam penyusunan kurikulum pendidikan dan pengadaan sarana prasarana fisik yang memadai, serta memfokuskan pada perbaikan sistem perencanaan, pengelolaan, dan pelaksanaan pendidikannya.