Keefektifan Penggunaan Majalah Eduscience Berbasis HOTS Terintegrasi Karakter Pada Tema 6 Panas Dan Perpindahannya - Sartika Sartika; Nur Ngazizah; Supriyono Supriyono (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan majalah eduscience dalam melatih HOTS terintegrasi karakter pada tema 6 panas dan perpindahannya di SD Muhammadiyah Purworejo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design, dalam penelitian ini kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Di dalam desain penelitian terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pretest dan posttest, observasi karakter dan keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian (1) Hasil observasi karakter kelas eksperimen diperoleh rata rata 3.6 dengan kategori sangat baik dan kelas kontrol diperoleh rata rata 3.1 dengan kategori baik. (2) Nilai keterampilan HOTS yaitu dari nilai pretest kelas eksperimen dengan rerata 48 kriteria cukup dan hasil posttest kelas eksperimen dengan rerata 86 kriteria sangat baik. (3) Analisis uji t Majalah Eduscience terhadap HOTS menunjukkan bahwa Fhitung >Ftabel yaitu 9.837 > 1.73406, sementara analisis uji t Majalah Eduscience terhadap karakter menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 3.391 > 1.73406. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Majalah Eduscience dengan HOTS dan karakter pada Tema 6 Panas dan Perpindahannya.