PERANCANGAN DESAIN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN UNTUK UMKM DALAM BRI PESTA RAKYAT SIMPEDES 2021 [VISUAL IDENTITY AND PACKAGING DESIGN FOR SME ON BRI PESTA RAKYAT SIMPEDES 2021] - Brian Alvin Hananto; Medelyn Aurellia; Helena Calista; Stefanny Kusuma; Vanessa Leoni (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2022)
To support small & medium enterprises (SME) in Indonesia that are affected by the COVID-19 pandemic, Bank Rakyat Indonesia (BRI) and Gambaranbrand organize BRI Pesta Rakyat Simpedes as a program to educate and help those SMEs. In one of the programs in BRI Pesta Rakyat Simpedes, the authors are invited as an expert in designing the visual identity and packaging design for sixteen SME products from July until December 2021. The activity and result of the designs were showcased live on the Youtube channel of RCTI – Entertainment. The objective of the program is to directly support and help the SMEs that participate in BRI and Gambaranbrand’s program with a design that can contribute and support their business. Other than that, the program is expected to be a reference, motivation, and also inspiration for other SMEs that watch and follow the broadcast.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Dalam rangka merespon dan membantu UMKM yang terdampak pandemi COVID-19, Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan Gambaranbrand menyelenggarakan BRI Pesta Rakyat Simpedes dengan berbagai program yang ditujukan untuk mengedukasi dan membantu UMKM. Dalam salah satu kegiatan tersebut, tim penulis diundang menjadi tenaga ahli dalam membantu merancang desain identitas visual dan kemasan untuk enam belas produk UMKM selama bulan Juli dan Desember 2021. Kegiatan dan hasil desain tersebut ditayangkan dalam kanal Youtube RCTI – Entertainment secara live. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu secara langsung UMKM-UMKM yang berpartisipasi dalam program BRI dan Gambaranbrand dengan desain yang bisa berkontribusi dan membantu UMKM-UMKM tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi referensi, motivasi, dan inspirasi bagi UMKM-UMKM lain yang ikut menyaksikan tayangan tersebut.