PENYULUHAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 KEPADA GURU DAN ORANG TUA MURID DI PAUD-TK BINTANG KECIL, KABUPATEN BEKASI [EDUCATION ON PREVENTION OF COVID-19 TRANSMISSION TO TEACHERS AND PARENTS AT BINTANG KECIL KINDERGARTEN, BEKASI REGENCY] - Pangeran Andareas; Dela Rosa; Anastasia Setyopuspito Pramitaningastuti; Handika Immanuel; Ernestine Arianditha Pranasti; Anugerah Moses Matthew; Cerissa Cerissa; Chintya Eirene Hadi; Angela Puspita Sari; Christian Jose Andreas (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2022)
Community Service (CS) is one part of Tridarma of higher education in Indonesia that correlates the world of education to the community. CS activities aim to actualize knowledge and skills possessed by universities to the community in the hope that it will solve various problems in the community and improve the welfare of the community. The Covid-19 pandemic is a health problem that is currently being faced by the Indonesian people, especially in crowded areas such as the school environment. The real impact of the Covid-19 pandemic is a decline in health levels that causes death in the community. One of these conditions is suspected to be due to a lack of education to the public about preventing the transmission of Covid-19. Based on these problems, CS activities were carried out in the form of online counseling on preventing the transmission of Covid-19 to teachers and parents at Bintang Kecil Kindergarten, Bekasi Regency. CS data was obtained by using a Pre-Experimental Design (One Group Pre-Test Post-Test) approach using a quiz instrument (goggle form). The result of pre-test and posttest showed an increase in the knowledge of teachers and parents in the Kindergarten of Bintang Kecil, Bekasi Regency by 13,1%. BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu bagian dari Tridharma perguruan tinggi di Indonesia yang mengkorelasikan antara dunia pendidikan dengan masyarakat. Kegiatan PkM bertujuan untuk mengaktualisasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki perguruan tinggi kepada masyarakat dengan harapan akan menyelesaikan berbagai permasalahan di masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pandemik Covid-19 merupakan permasalahan kesehatan yang saat ini sedang dihadapi oleh masyarakat Indonesia, terutama pada area yang padat seperti lingkungan sekolah. Dampak nyata dari pandemik Covid-19 adalah terjadinya penurunan tingkat kesehatan hingga menyebabkan kematian di masyarakat. Kondisi demikian salah satunya diduga karena kurangnya edukasi kepada masyarakat mengenai pencegahan penularan Covid-19. Berdasarkan permasalahan tersebut, sehingga dilakukan kegiatan PkM dalam bentuk penyuluhan secara daring mengenai pencegahan penularan Covid-19 kepada guru serta orang tua murid di PAUD-TK Bintang Kecil, Kabupaten Bekasi. Data kegiatan PkM diperoleh dengan pendekatan Pre-Experimental Design (One Group Pre-Test Post-Tes) menggunakan instrument kuis (google form) berisi 10 pertanyaan.  Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru dan orang tua murid di PAUD-TK Bintang Kecil, Kabupaten Bekasi sebesar 13,1%.