Enterpreneurship Kaum Perempuan Melayu (Studi Terhadap Perempuan Pengrajin Songket di Bukit Batu Kabupaten Bengkalis) - Hasbullah Hasbullah; Jamaluddin Jamaluddin (Sosial Budaya, 2013)
Berkaitan dengan semangat (kewirausahaan) seringkali muncul ketika kita membuat perbandingan, misalnya di antara sukunon- pribumi. Suku Minang dan Suku Bugis dikenal sebagai suku-suku pedagang. Dari profesi yang mereka tekuni inilah orang melihat bahwa kedua suku ini mempunyai jiwa . Kedua suku ini dikenal sebagai perantau di berbagai daerah, sehingga peranan mereka dalam kegiatan ekonomi kerap kali dianggap istimewa dan menonjol (M. dikenal sebagai suku yang kurang mempunyai jiwa atau bahkan diberi stereotip sebagai ”pemalas” sebut saja Suku Melayu (Yusmar Yusuf, dalam menilai jiwa antara pribumi dan non-pribumi.