PELATIHAN MEMBANGUN JARINGAN INTERNET PERGURUAN TINGGI SECARA SWADANA - Ricko Immanuel Wicaksana (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Salah satu upaya perguruan tinggi dalam rangka memperluas jangkauan dan pemerataan pendidikan sampai dengan pelosok-pelosok daerah 3T adalah dengan pembangunan dan penerapan TIK dalam program belajar mengajar melalui e-learning. Salah satu konten kerjasama yang mengalir di dalam pipa link interkoneksi ini adalah internet yang di bagi pakai (share) dari Universitas Mulawarman untuk dapat dipergunakan sebagai mana mestinya oleh pengguna internet di Kantor Dinas Pendidikan. Internet yang dibagi pakai ini dapat dioperasikan selama 24 jam sehari dan 7 hari dalam seminggu. Terdapat 2 (dua) tujuan utama yang ingin dicapai melalui program kerja sama pemakaian internet ini yaitu meningkatkan kapasitas sarana prasarana teknologi informasi komunikasi yang dimiliki oleh Kantor Dinas Pendidikan Kutai Timur dan menyebarluaskan akses informasi pendidikan melalui konten aplikasi yang dapat diakses melalui jalur internet global. Dengan pencapaian tujuan ini diharapkan dapat menambah prasarana program pembelajaran yang dikerjasamakan antara Universitas Mulawarman dengan Pemerintah KabupatenKutai Timur. Rencana pengembangan lebih lanjut dari hasil-hasil yang telah dicapai diarahkan kepada upaya untuk terus menjaga kesinambungan operasionalisasi link interkoneksi yang ada serta meningkatkan penggunaan internet yang telah di share dengan menyebarluas akses kepada seluruh pegawai dan peserta didik lainnya yang berada di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Kutai Timur.