ANALISIS IMPLEMENTASI PENERAPAN PSAK 73 SEWA DAN ASPEK PERPAJAKANNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PT MAHABBAH REALTY) - Amrulloh Amrulloh; Jasmadeti Jasmadeti (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan PSAK 73 Adopsi IFRS 16 . PSAK ini akan menggantikan beberapa standar; diantaranya PSAK 30 tentang Sewa, ISAK 23 tentang Sewa Operasi, dan ISAK 25 tentang Hak atas Tanah apakah dengan penerapan dan implementasi akan berdampak dalam penyajian, pengungkapan dan aspek perpajakan terhadap laporan keuangan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode penelitian yang menggunakan deskriptif kualitatif adalah menganalisis kemudian mendeskripsikan masalah atas fenomena tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan PSAK 73 yang berlaku mulai 1 Januari 2020. Sangat berdampak tetapi tidak merugikan dan mempunyai efek manfaat yang baik untuk kedepannya. Dengan diterapkannya PSAK 73 maka akan terjadi perbedaan temporer antara akuntansi dan pajak. Atas transaksi yang berhubungan dengan sewa diperlukan dokumentasi yang lengkap karena tidak equal antara obyek PPh Pasal 4 (2) dengan beban yang diakui.