Meningkatkan Kemampuan Kognitif Pada Anak Kelompok B Melalui Permainan Tradisional Congklak di RA An-Nur Kabupaten Bungo - Khoiri Amelia; Istikomah Istikomah (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui permainan tradisional congklak. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B Raudhatul Athfal An-Nur Desa Teluk Pandak kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo, yang berjumlah 16 anak. Dalam penelitian ini meliputi beberapa siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Untuk pengumpulan datanya berupa lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh pada tahap prasiklus hanya sebesar 25%, lalu mengalami peningkatan pada Siklus I sebesar 38% menjadi 63% dan mengalami peningkatan lagi pada Siklus II nya sebesar 25% menjadi 88% dari jumlah keseluruhan anak di kelompok B Raudhatul Athfal An-Nur Desa Teluk Pandak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa melalui permainan tradisional congklak yang dijadikan tindakan dalam penelitian telah terbukti dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B Raudhatul Athfal An-Nur Desa Teluk Pandak kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo.