Sistem Pengendalian Suhu Ruang Berbasis IoT Dengan Menggunakan Metode KNN - Ardani Bimanta, Grahito; Prisca, Catharina; Mukti Pradana, Ilham; Amiroh, Khodijah (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2022)
Suhu dalam penyimpanan barang di gudang merupakan salah satu faktor untuk menjaga kualitas barang yang disimpan. Pengontrolan suhu juga harus terus dilakukan agar tidak terjadi kesalahan yang disebabkan karena suhu. Maka dari itu dibuat sistem monitoring suhu dan kelembapan menggunakan sensor DHT-11 dan menggunakan klasifikasi kNN. Sistem ini dibuat untuk memonitoring suhu pada gudang agar mendapat informasi terkait suhu gudang dan aktuator berupa kipas akan menyala sesuai suhu dan kelembapan yang ada. Hasil yang didapat yaitu kipas akan menyala dan kecepatan kipas yang menyesuaikan dengan suhu dan kelembapan yang ada berdasarkan dari proses kNN yang terjadi. Pada penelitian ini digunakan 59 data yang kemudian dibagi menjadi 45 data training dan 14 data testing. Hasil yang didapat menunjukkan tingkat akurasi sebesar 0.966%.