Identifikasi Interaksi Protein-Protein Meningitis Menggunakan ClusterONE dan Analisis Jaringan - Al Faroby, Mohammad Hamim Zajuli; Nur Fadhilah, Helisyah; Hartanta Sembiring, Fikri (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2022)
Patogen penyebab Meningitis menyebabkan peradangan pada selaput otak. Kondisi ini menyebabkan kondisi kronis jika dibiarkan dalam jangka waktu lama. Patogen Meningitis menyerang protein tertentu yang berkaitan langsung dengan fungsional selaput otak. Dengan mendeteksi protein signifikan dari Meningitis dapat kita dapat menganalisis lebih jauh untuk menemukan inhibitor dari patogen tersebut. Menemukan protein yang signifikan dengan menganalisis jaringan interaksi protein yang terlibat ketika meningitis menginfeksi. Data jaringan protein diolah untuk mendapatkan klaster protein yang signifikan. Data jaringan pada klaster terbaik digunakan untuk mencari protein tertentu yang memiliki pengaruh signifikan. Skor sigifikansi protein berdasarkan nilai karakterisktik simpul pada jaringan graf dengan mendapatkan nilai eigen dan vektor eigen. Nilai keseluruhan karakteristik diperoleh dari hasil perkalian vektor eigen dengan vektor karakteristik simpul yang menghasilkan nilai skalar. Kami menemukan protein yang paling signifikan terhadap Meningitis adalah TLR2, hal ini diketahui dari nilai keseluruhan karakteristiknya yang paling tinggi dibandingkan protein lainnya.