PENGEMBANGAN BOOKLET BERBASIS PENELITIAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XI SMK AGRIBISNIS DAN AGROTEKNOLOGI - Yuyun Sri Nurani; Sofyan H Nur; Zaenal Abidin (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2022)
Bahan ajar yang ada umumnya belum sesuai dengan kebutuhan sekolah, sehingga perlu pengembangan bahan ajar ini terutama yang berbasis penelitian. Penelitian ini mengembangkan bahan ajar bebasi penelitian kompos dan aplikasinya, ditujukan untuk siswa SMK Agribisnis dan Agroteknologi. .Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menyusun booklet pembuatan pupuk kompos sebagai sumber belajar biologi bagi siswa SMK Agribisnis dan Agroteknologi Kelas XI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian  Research  and  Development  (R&D) melalu tahapan  identifikasi  potensi  dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi  produk,  uji  coba  pemakaian,  revisi  produk  dan  menghasilkan  produk  final.  Data yang diambil adalah kebutuhan pengembangan booklet oleh guru, kelayakan booklet yang divalidasi validator, tanggapan siswa mengenai kelayakan booklet dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian diperoleh skor rata-rata 96% unutk validasi ahli dengan kriteria sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Respon yang diberikan siswa positif berdasarkan hasil uji coba dengan prosentase rata-rata 89,5%. Rata-rata nilai N gain yaitu 0,62 artinya media yang dikembangkan sudah dapat dikatakan efektif, hal ini diperkuat dari hasil analisis uji t yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,00 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengunaan booklet bioteknologi terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa booklet dikembangkan berdasarakan hasil angket kebutuhan guru dan observasi awal terhadap siswa, booklet dikembangkan dari hasil penelitian tentang pembuatan pupuk kompos di  Balai Penelitian Lingkungan Pertanian Pati, booklet sangat layak digunakan sebagai sumber belajar dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bioteknologi. Oleh karena itu perlu dikembangkan sumber belaar untuk materi yang lain yang menarik perhatian siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa