Aplikasi Sosiologi Bahasa Sunda Berbasis Java 2 Micro Edition (J2ME) - Cecep Furqon (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2014)
Bahasa Sunda merupakan salah satu bahasa daerah yang diucapkan/dipertuturkan di sebelah barat pulau Jawa, di daerah Tatar Sunda. Namun bahasa Sunda juga diucapkan/dipertuturkan di Jawa Tengah, khususnya di daerah Cilacap dan Berebes. Tetapi saat ini mengenai penyebaran atau sosiologi bahasa sunda kurang diketahui dan dipahami oleh orang sunda itu sendiri. Pemanfaatan perangkat Handphone sebagai pendamping dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari sudah sangat lumrah bagi sebagian orang. Hal ini dikarenakan beberapa Handphone sudah memiliki fungsi dan kemampuan lebih dari sekedar fungsi dasarnya. Salah satu perangkat lunak yang dapat membuat aplikasi Handphone adalah Bahasa Pemrograman Java, khusunya Java 2 Micro Edition (J2ME) dan untuk sistem penyimpanan datanya menggunakan Record Management System (RMS). Pada laporan penelitian ini dikembangkan aplikasi sosiologi bahasa sunda, diharapkan pengguna yang menggunakan perangkat handphone dapat terbantu untuk mengetahui dan mempelajari sosiologi bahasa sunda. Kata kunci : sosiologi, bahasa sunda, J2ME, RMS