Pengaruh Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Komputer Terhadap Aktifitas Belajar Dan Prestasi Belajar Dalam Mata Kuliah Isbd Di Stkip Garut - Efi Sofiah (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2014)
Rendahnya aktivitas pada proses  pembelajaran  berpengaruh pada prestasi belajar  mahasiswa salah satu penyebabnya diantaranya, rendahnya wawasan ilmu pengetahuan, penyajian pembelajaran tidak menarik, kurang menantang, kurang tertanam kemandirian, serta tidak terpenuhinya kebutuhan belajar mahasiswa. Berkenaan dengan hal tersebut maka seorang pengajar  perlu menerapkan  inovasi baru dengan pemanfaatkan media pembelajaran berbasis komputer (powerpoint,internet dan blog) agar tecapai pembelajaran yang komprehensif. Dengan menggunakan metode deskriptif, penulis menerapkan media pembelajaran berbasis komputer pada mata kuliah ISBD untuk meningkatkan aktivitas belajar sehingga  terjadi peningkatan prestasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)    Terjadi peningkatan aktivitas belajar pada proses pembelajaran, ketepatan dalam mengerjakan tugas yang diberikan dosen serta suasana belajar menjadi lebih menyenangkan dan terjadi komunikasi interaktif (2) Terjadi peningkatan prestasi belajar dengan melihat hasil  nilai UTS sebaran  nilai 64 s.d. 85. data tersebut dapat disimpulkan  tergolong kategori baik atau tinggi mempunyai pengaruh cukup bai. (3) terdapat pengaruh yang positif antara aktifitas belajar  dengan prestasi belajar dengan memberikan kontribusi/pengaruh  sebesar r2 = 0,7592 = 57,61% termasuk katagori cukup baik.(4.) adanya keberhasilan dalam menciptakan suasana pembelajaran yang  menyenangkan, menantang dan terjadi interaktif antara dosen dan mahasiswa serta mahasiswa dengan mahasiswa dengan adanya forum community ISBD (FaceBook)  semuanya dapat berinteraksi dan Blog sebagai sarana ajang kreatifitas mahasiswa sehingga dapat meningkatkan motivasi untuk menulis.