Model Pendokumentasian Kegiatan Belajar Di Sekolah Menengah Atas Berbasis Teknologi Komputer - Tedi Budiman; Sony Firdaus (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2015)
Pendokumentasian seluruh proses kegiatan belajar mengajar di kelas yang berkenaan dengan aktivitas guru dan siswa di dalam kelas, mulai dari kegiatan awal sampai kegiatan akhir pembelajaran tersebut dapat bermanfaat sebagai berikut : 1) Sebagai bahan evaluasi bagi guru untuk dapat menilai sendiri mengenai aktivitas mengajarnya, sehingga dapat memperbaiki hal-hal yang dianggap masih kurang; 2) Meningkatkan kemampuan profesionalisme guru, karena dapat melihat dan membandingkan antara kemampuan kompetensi guru yang satu dengan yang lainnya; 3) Sebagai kontrol dan bahan pembinaan bagi kepala sekolah yang harus diberikan kepada tiap guru disesuaikan dengan kompetensi yang dimiliki oleh masing-masing guru; 4) Bagi siswa, dapat dijadikan media pembelajaran diluar kelas, sehingga dapat diputar ulang atau dilihat kembali hasil perekaman atau dokumentasi proses belajar mengajar tersebut.Menganalisis bagaimana cara pendokumentasian proses belajar mengajar di sekolah menengah atas merupakan langkah awal yang harus dilakukan, sebelum membuat suatu model pendokumentasian berorientasi objek mengenai proses belajar mengajar menggunakan model UML (Unified Modeling Language) yang menggambarkan proses belajar mengajar di sekolah. Pendokumentasian belajar mengajar ini dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan pemahaman proses belajar mengajar karena proses pembelajaran yang sudah lewat dapat dilihat kembali karena sudah di dokumentasikan dalam bentuk audio visual menggunakan teknologi komputer.Keyword : model, dokumentasi, audio visual, komputer, kegiatan belajar mengajar