PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN BERVISI PENDIDIKAN KARAKTER (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  model perangkat pembelajaran biologi yang selama ini digunakan, mendeskripsikan karakteristik perangkat PBM,  dan menguji validitas, keefektifan dan keterterapan perangkat PBM bervisi pendidikan karakter. Jenis penelitian  Research and Development (R&D). Tahap uji coba terdiri pada uji coba skala kecil pada 10 siswa yang mengikuti pengembangan diri Karya Ilmiah Remaja dan olimpiade biologi.Uji coba skala besar dilakukan pada dua kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pati. Desain penelitian uji coba skala besar True Experimental Design dengan Pretest-postest Control Group Design. Hasil penelitian dan pengembangan diperoleh perangkat pembelajaran dengan karakteristik mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Perangkat dinyatakan valid dengan kriteria baik. Efektif sebab aktivitas, hasil belajar kognitif, psikomotor dan afektif, motivasi siswa meningkat dan praktis sebab > 75% respon siswa menyatakan baik.This study aims to find out more models of biological learning kit  used at schools, describes the charateristic which develop biology learning kit with the model of Problem Based Learning (PBL) in the educational character perspective.  Type of research is  Research and Development. The trial kit consists of the pilot phase of small-scale trial and large-scale trial. The  small-scale trial stage was  10 students in following Karya Ilmiah Remaja (KIR) and biology olimpic class. The  large-scale trials use True Experimental Design with Pretest-Posttest Control Group Design, with two classes of eleventh grade  students of SMA Negeri 2 Pati. The result obtained by the research and development is learning kit with the kognitif, afektif, and psikomotor can be developed,   The kit was valid based on validators assessment criteria it categorized in good criteria. The kit is stated effective because with the PBL model, the learning outcomes, activities and student motivation increase   the kit is stated practical because > 75% of students stated a good respons.