PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN UNJUK KERJA PADA PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM SOLVING BERBASIS TIK (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2015)
Penilaian guru terfokus pada ranah kognitif. Pemecahan masalah tersebut, peneliti mengembangkan instrumen Penilaian Unjuk Kerja (PUK). Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development bertujuan menghasilkan instrumen PUK pada pembelajaran matematika materi segitiga kelas VII dengan model problem solving berbasis TIK yang valid dan reliabel. Model pengembangan instrumen penelitian ini mengacu model Borg and Gall (2003: 271), yang disesuaikan. Instrumen PUK diterapkan pada model pembelajaran problem solving dengan empat langkah dan penyelesaian tugas rumah melalui e_mail.   Produk instrumen PUK ini divalidasi isi oleh 7 ahli dan praktisi. Instrumen yang dikembangkan diujicobakan, hasilnya menunjukkan: (1)Instrumen  PUK karakter tanggung jawab dan keterampilan memecahlan masalah valid oleh validator dan valid secara empiris diukur menggunakan analisa factor eksploratori, nilai loading factornya melampaui  cut off point (0,55). (2)Instrumen PUK kemampuan memecahkan masalah menggunakan uji product moment, uji daya beda dan uji tingkat kesukaran, menunjukkan 6 butir soal valid dari 8 butir soal.  (3)Reliabilitas instrumen PUK karakter tanggung jawab dan keterampilan memecahkan masalah diuji menggunakan ICC, memenuhi kriteria yang ditetapkan ( > 0,70). (4)Reliabelitas instrumen PUK kemampuan memecahkan masalah diuji menggunakan  rumus Sperman-Brown, nilainya  0,810. Instrumen PUK dikembangkan terbukti valid, reliabel dan efektif