PERILAKU BELAJAR PENGELOLAAN WIRAUSAHA LAUNDRY DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji dan menganalisis perilaku belajar wirausaha dalam pengelolaan usaha laundry di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang, (2) mengkaji dan menganalisis perilaku belajar sebagai masukan produk/jasa yang diterapkan dalam usaha laundry di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang, (3) mengkaji dan menganalisis strategi-strategi belajar apa yang ditempuh untuk mewujudkan kepuasan pelanggan usaha laundry di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data adalah pemilik, karyawan dan pelanggan laundry. Teknik penarikan sampling dengan purposivesampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi, display data serta verifikasi dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku belajar wirausaha dalam pengelolaan usaha laundry di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang dalam aspek perencanaan adalah menetapkan tempat, tenaga kerja, alat-alat, bahan, dan fasilitas pendukung untuk publikasi. Perilaku belajar sebagai masukan produk/jasa yang diterapkan dalam usaha laundry di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang.This study aims to (1) assess and analyze the behavior of entrepreneurial learning in the laundry business management around Semarang State University campus, (2) assess and analyze the behavior of learning as input products / services that are applied in the laundry business around Semarang State University campus, (3) assess and analyze the strategies of learning what is taken to achieve customer satisfaction oflaundry business around Semarang State Universitycampus. This study is a descriptive study with a qualitative approach. The data sourcesare the owner, employee and customer facilities. The validity of the data uses triangulation techniques and methods. The results shows that entrepreneurial behavior learned in the management of the laundry business around Semarang State University campus in the aspect of planning is to set the place, tools, materials, and supporting facilities for publication.The behavioral learning as the input products / services that are applied in the laundry business around Semarang State University campus.