PENGEMBANGAN PENILAIAN KINERJA MENGGAMBAR TEKNIK POTONGAN DI SMK PADA KURIKULUM 2013 (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja menggambar potongan di SMK yang berbasis IT. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan 9 langkah pengembangan. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Instrumen yang digunakan berupa panduan wawancara, lembar observasi dan validasi Ahli. Validasi isi melalui Expert Judgment dianalisis melalui formula Aiken, reliabilitas instrumen berdasarkan kesepakatan ahli melalui Anova Two Way dianalisis dengan rumus Ebel. Analisis data menggunakan analisis faktor. Hasil validitas isi menunjukkan kesembilan belas butir memiliki nilai > 0.3 yang dapat dikatakan instrumen penilaian memiliki validitas isi yang baik, Hasil reliabilitas berdasarkan kesepakatan ahli menunjukkan nilai 0.89 yang menandakan reliabilitas instrumen memiliki tingkat kesepakatan yang tinggi. Hasil KMO pada uji coba instrumen di lapangan menunjukkan nilai yang memenuhi kriteria sebesar 0,723, sehingga butir instrumen dapat dianalisis lebih lanjut. Muatan faktor kesembilan belas butir memiliki nilai diatas kriteria, dapat dikatakan keseluruhan butir valid. Faktor terbentuk berjumlah enam faktor diberi penamaan sesuai karakteristik dimensinya yaitu keterampilan penggunaan alat, keterampilan penempatan, sikap menggambar, keterampilan penyiapan, keterampilan penyajian dan keterampilan menggambar. Hasil reliabilitas uji coba instrumen di lapangan menunjukkan nilai reliabilitas yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan instrumen penilaian kinerja menggambar potongan berbasis IT yang dikembangkan valid dan reliabel. This research aims to develop a performance assessment instrument to draw the section vocational based on IT. The method used is a research development, the development model 9 steps Data collection through interviews, observation and study of the document. The instruments used in the form guide interview, observation sheets and validation experts. Content validation through Expert Judgment, were analyzed through formula Aiken, reliability of based on the consensus of experts Anova two way and tested formula with Ebel. Data analysis using factor analysis. The results of content validity through demonstrate of the nineteenth item has a value > 0.3 assessment instrument that can be said to have good content validity, Results of reliability of the instrument based on the agreement of experts showed of 0.89 indicates that the reliability of the instrument currency has a high level of reliability. The results of the KMO test instruments in the field shows the value an increase of 0.723, so the item can be analyzed further instruments. The charge factor nineteenth grain has a value above the criteria, can be said to be whole grain. Factors that formed totaled six factors and are given the appropriate naming characteristics dimensions, namely the use of skills, skills placement, the attitude of the drawing, a skill preparation tools, presentation and drawing skills. Results of reliability in testing instrument field generated drawing instrument performance assessment techniques developed pieces that have a high level of reliability. The results showed performance assessment instrument drawing techniques IT developed-based section of valid and reliability.