Pengaruh Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Penerapan Nilai-Nilai Agama pada Anak di Kelompok B PAUD Terpadu Harapan Mulia Palu - Ningsih, Indrah (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Masalah yang berkaitan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh metode demonstrasi dalam meningkatkan penerapan nilai-nilai agama pada anak. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi dalam meningkatkan penerapan nilai-nilai agama pada anak di kelompok B PAUD Terpadu Harapan Mulia Palu. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif yaitu untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya. Adapun subjek penelitian ini adalah anak Kelompok B di PAUD Terpadu Harapan Mulia Palu yang berjumlah 15 orang anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis secara kualitatif agar dapat mengetahui gambaran dari pelaksanaan penelitian ini yang kemudian dapat ditarik kesimpulan. Berdasarkan analisis data, maka dapat diketahui terjadi pengaruh metode demonstrasi dalam meningkatkan penerapan nilai-nilai agama di Kelompok B PAUD Terpadu Harapan Mulia Palu dari rata-rata nilai pada pengamatan minggu pertama terdapat 2 anak (13,33% ) yang menunjukkan kategori BSB, 3 anak (20%) kategori BSH, 4 anak (26,67%) kategori MB, dan 5 anak (40%) kategori BB. Selanjutnya pada pengamatan minggu keenam terjadi peningkatan yang cukup signifikan dimana terdapat 13 anak (86,66%) dalam kategori BSB, 1 anak (6,67%) kategori BSH, 1 anak (6,67%) kategori MB, dan 0 anak (0%) kategori BB.Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode demonstrasi dalam meningkatkan penerapan nilai-nilai agama pada anak di Kelompok B PAUD Terpadu Harapan Mulia Palu, hal ini dapat dilihat setelah dilakukannya penerapan nilai-nilai agama pada anak yaitu, berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, menirukan gerakan wudhu, dan menirukan gerakan shalat anak anak dapat melakukannya dengan baik. Kata Kunci : Metode Demonstrasi,Nilai-Nilai Agama