Pemanfaatan Mean Stack Dalam Digitalisasi Administrasi Tugas Akhir Menggunakan Kombinasi Iteratif dan Scrum Model - Nina Sevani; Rita Wiryasaputra; Jeremy Wijaya; Vini Janti Anggelica (Jurnal Ilmiah FIFO, 2022)
Citra suatu organisasi tercermin dari baiknya penyusunan administrasi organisasi yang melibatkan kepemimpinan, kebijakan, dan hubungan antar manusia. Kegiatan administrasi mencakup kegiatan pengendalian informasi yaitu tulis menulis/mencatat, menggandakan, menyimpan, dimana kegiatannya bertransformasi menjadi lebih praktis dan transparansi pada era digitalisasi. Program studi sebagai bagian dari perguruan tinggi menghadapi kompleksitas administrasi Tugas Akhir (TA) mahasiswa yang menimbulkan beberapa permasalahan antara lain human error, keberagaman formating berkas, komunikasi panjang dan koordinasi bertingkat antar unsur dalam perguruan tinggi jika proses administrasi tersebut dikerjakan secara manual. Permasalahan berdampak pada terganggunya pengambilan keputusan.  Akan tetapi hal tersebut dapat diminimalisir dengan pendigitalisasian administrasi TA mahasiswa berbasis web dengan teknologi MEAN (MongoDB, Express, Angular, dan NodeJS) stack menggunakan metodologi kombinasi antara Traditional Iterative model dengan Scrum model.  Pemanfaatan modern teknologi MEAN STACK mengakomodir administrasi TA sebagai sebuah SPA (Single-Page Application) yang menggunakan  bahasa pemrograman JavaScript baik dari client-side maupun server-side. Upaya ini dilakukan agar perangkat lunak yang dihasilkan dapat lebih adaptif atas perubahan sistem, namun biaya pengembangan terjangkau dan pengendalian dapat dilakukan pada setiap tahap secara transparan dalam sebuah tim kerja kecil.