PERMAINAN BONEKA TANGAN TERHADAP KECEMASAN ANAK 4-6 TAHUN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Marwan Riki Ginanjar; Septi Ardianty; Dian Apriani (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2022)
Hospitalisasi anak di Rumah Sakit adalah prosedur tindakan medis membuat anak merasa tidak nyaman dan merasa terancam sehingga menimbulkan rasa cemas. Upaya untuk mengurangi kecemasan melakukan terapi permainan boneka tangan. Permainan boneka tangan adalah permainan yang dilakukan dengan media boneka tangan membuat anak berimajinasi menggunakan teknik bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan boneka tangan terhadap kecemasan anak hospitalisasi 4-6 tahun. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental design dengan rancangan menggunakan One group pretest-posttest, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Responden penelitian ini berjumlah 35 responden. Instrument pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata skor kecemasan sebelum dilakukan terapi permainan boneka tangan adalah 50,63 yaitu berada pada cemas berat dan nilai rata-rata setelah dilakukan terapi permainan boneka tangan adalah 31,37 yaitu berada pada cemas sedang. Berdasarkan uji T dependen didapatkan nilai P value = 0,001 (≤ 0,05) sehingga ada pengaruh yang signifikan antara permainan boneka tangan terhadap kecemasan anak. Kesimpulan ada pengaruh permainan boneka tangan terhadap kecemasan anak hospitalisasi 4-6 tahun di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang.