MASYARAKAT USAHA MIKRO DI DESA PAL SEMBILAN - Boisandi Boisandi; Superman Superman (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Permasalahan utama mitra adalah status mutu air tanah dengan tingkat pengotor tinggi dan sistem penjernihan yang telah dilakukan oleh mitra masih belum efektif. Hal ini berakibat pada penurunan kualitas produksi mitra yang jenis usahanya berkaitan langsung dengan ketersediaan air bersih. Berdasarkan permasalahan mitra, maka pengabdian bertujuan; (1) Mengetahui status mutu air di saerah mitra; (2) Membangun sistem penjernih air yang efektif, murah, dan ramah lingkungan; (3) Meningkatkan kualitas air di daerah Mitra; dan (4) Meningkatkan kuantitas dan kualitas produk serta peningkatan omzet pada mitra yang bergerak dalam bidang ekonomi. Berdasarkan tujuan, maka pengabdian yang dilakukan: (1) Status mutu air diselidiki sifat fisika dan kimia; (2) Sistem penjernih air dipersiapkan dengan metode absorbsi termodifikasi; (3) Kelayakan air bersih hasil penjernihan mengacu pada peraturan pemerintah Republik Indonesia tentang air bersih; dan (4) Peningkatkan kuantitas dan kualitas produk serta peningkatan omzet pada mitra yang bergerak dalam bidang ekonomi diamati secara simultan. Dari kegiatan pengabdian, dihasilkan: (1) Profil status mutu air didaerah mitra dengan uji padatan terlarut 800 mg/L (melebihi batas toleransi air bersih); (2) Telah dibangun sistem penjernih air dengan menerapkan metode absorbs termodifikasi; (3) Analisis sifat fisika dan kimia menunjukkan air yang dihasilkan dari metode absorbsi termodifikasi memenuhi baku mutu air bersih; dan (4) Terdapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produk pada mitra yang bergerak dalam bidang ekonomi dan terdapat peningkatan pemahaman dan ketrampilan masyarakat. Kata Kunci: usaha mikro, penjernih air,  metode absorbsi termodifikasi, status mutu air.