PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI DI SMP NEGERI 2 SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - Vindo Feladi; Muhamad Arpan; Unung Verawardina (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis animasi. Sasaran kegiatan adalah guru-guru SMP Negeri 2 Siantan Kabupaten Mempawah sebanyak 30 guru. Pelaksanaan pengabdian di Aula SMP Negeri 2 Siantan. Metode pengabdian yang digunakan adalah demonstrasi.  Kegiatan pengabdian mulai dari tahap persiapan yakni observasi dan sosialisasi, sedangkan untuk pelaksanaan mulai dari penyajian materi, praktik, refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah: (1) Pelaksanaan kegitan pengabdian terselenggara dengan baik, berjalan lancar,  dan guru-guru memiliki antusias yang luar biasa sepanjang kegiatan berlangsung; (2) Guru-guru aktif dalam membuat media pembelajaran berbasis animasi dan mengikuti dengan motivasi yang tinggi; dan (3) Guru-guru mendapatkan keterampilan baru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis animasi, sehingga dapat diimplementasikan selama proses pembelajaran yang dapat memudahkan guru dalam mengajar, serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Kata Kunci: media pembelajaran, animasi, keterampilan.