PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TRIGGER BAGI GURU MGMP IPA DI KABUPATEN BENGKAYANG - Dini Oktarika; Winna Dharmayanti (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan trigger. Sasaran kegiatan adalah guru-guru IPA SMP di Kabupaten Bengkayang sebanyak 32 guru. Pelaksanaan pengabdian di Aula Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkayang. Metode pengabdian yang digunakan adalah demonstrasi dengan berbantuan CD interaktif. Kegiatan pengabdian dimulai dari tahap persiapan yakni observasi dan sosialisasi, sedangkan untuk pelaksanaan mulai dari penyajian materi, praktik, refleksi, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah: (1) Pelaksanaan kegitan pengabdian terselenggara dengan baik, berjalan lancar, dan guru-guru memiliki antusias yang luar biasa sepanjang kegiatan berlangsung; (2) Guru-guru aktif dalam membuat media pembelajaran berbasis animasi dan mengikuti dengan motivasi yang tinggi; dan (3) Guru-guru mendapatkan keterampilan baru dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan trigger dengan berbantuan CD interaktif, sehingga dapat diimplementasikan selama proses pembelajaran yang dapat memudahkan guru dalam mengajar, serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.Kata Kunci: media pembelajaran, trigger, CD interaktif.