PEMANFAATAN ALAT PERAGA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN IPA BAGI GURU SD/SMP DI DESA TANJUNG SALEH - Syarifah Fadillah; Wahyudi Wahyudi; Nurhayati Nurhayati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Pembelajaran yang menyenangkan tentu akan berdampak pada hasil belajar siswa, salah satu cara yaitu dengan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran. Alat peraga yang digunakan selain dapat menyampaikan konsep dengan mudah dan menyenangkan bagi siswa juga harus dapat dibuat dengan mudah oleh guru. Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pembekalan pembuatan dan pemanfaatan alat peraga matematika dan IPA dalam pembelajaran bagi guru SD dan SMP yang ada di desa Tanjung Saleh. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan sebelum pembekalan, diketahui bahwa rata-rata pengetahuan guru tentang alat peraga dan media masih belum maksimal. Setelah dilakukan pembekalan, pengetahuan guru tentang media dan alat peraga menjadi meningkat selain itu guru juga dapat menentukan alat peraga yang digunakan dalam pembelajarannya dan mampu untuk membuat alat peraga tersebut. Kata Kunci: alat peraga, pembelajaran Matematika, pembelajaran IPA.