LAYANAN INFORMASI TENTANG PERGAULAN REMAJA DI SMA DAN MA KABUPATEN BENGKAYANG - Novi Andriati; Tri Mega Ralasari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Tujuan dari pengabdian ini adalah:1) Membekali individu dengan berbagi pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai hal yang berguna untuk mengenal diri, 2) Merencanakan, dan mengembangkan pola kehidupan sebagai pelajar, 3) Memfasilitasi dan menstimulasi perkembangan siswa, terutama dalam pergaulan dengan orang lain, 5) Mengatasi hambatan perkembangan siswa pada setiap aspek perkembangan, 6) Menuntaskan ketercapaian tugas perkembangan. Metode yang digunakan dalam pemberian layanan informasi menggunakan media audio visual dan penampilan kisah nyata alumni SMA yang terjebak dalam pergaulan bebas (narkoba). Upaya pemanfaatan narasumber memiliki keunggulan tersendiri, yakni informasi yang diberikan cenderung bersifat nyata, berdasarkan hasil pengalamannya. Hasil kegiatan adalah: 1) Seluruh siswa mampu memahami materi yang diberikan dalam layanan informasi, 2) Seluruh siswa secara antusias dalam mengikuti workshop, kondisi ini dapat dilihat dari ketepatan waktu kehadiran hingga selesai kegiatan, dan banyaknya peserta yang bertanya, 3) Masing-masing kelompok aktif dalam memberikan saran pada saat memberikan kesimpulan diakhir kegiatan.