PELATIHAN PEMANDU WISATA BAHARI DI KAWASAN KONSERVASI PENYU DI DESA APAR, KECAMATAN PARIAMAN UTARA, KOTA PARIAMAN - Khairudin Khairudin; Karmila Suryani (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Makalah ini mendeskripsikan pembentukan masyarakat yang sadar wisata dan melatih pemandu wisata bahari yang bertaraf internasional serta membentuk wadah organisasi pemandu yang bekerja secara profesional merupakan tujuan dari program hibah KKN-PPM. Pelatihan ini melibatkan 10 orang masyarakat yang berada di desa Ampalu dan Apar. Mekanisme kegiatan diawali dengan pembekalan khusus bagi mahasiswa dan peserta pelatihan selam, sosialisasi kemasyarakat program wisata Bahari dengan Sapta Pesona, pelatihan pemandu wisata bagi warga disekitar wisata hingga uji kompetensi ditandai dengan perolehan sertifikat Scuba Diver jenjang A.1 oleh POSSI/CMAS. Tahap akhir adalah implementasi pemandu wisata dengan mengevaluasi pendapat pengguna (wisatawan) terhadap pemandu wisata yang telah lulus uji kompetensi. Hasil dari evaluasi menyatakan bahwa pemanduan berjalan sangat baik dan wisatawan merasa puas terhadap pelayanan pemandu wisata.