Identifikasi dan Edukasi Masalah Kesehatan Pada Masyarakat di Desa X - Septian Emma Dwi Jatmika; Febrianti Putri Nurulita (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan kesehatan yang ada di Indonesia masih menjadi perhatian bagi pemerintah. Kurangnya kesadaran untuk menerapkan pola hidup sehat dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Oleh karenanya perlu dilakukan kegiatan pengabdian dengan tujuan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan, sehingga dapat ditentukan prioritas pemecahan masalah dan solusinya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan merupakan rangakaian kegiatan dari Mata Kuliah Pengalaman Belajar Lapangan Prodi Imu Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan. Hasil identifikasi masalah yang dilakukan terhadap 38 Kepala Keluarga didapatkan bahwa permasalahan kesehatan di RT 01 RW 05 Desa Pamarayan meliputi kebiasaan merokok, hipertensi dan kurangnya kepatuhan dalam penerapan protokol kesehatan. Oleh karenanya perlu dilakukan edukasi terkait manfaat berhenti merokok, hipertensi dan pencegahannya serta pentingnya penerapan protokol kesehatan. Setelah dilakukan edukasi kepada masyarakat RT 01 RW 05 Desa Pamarayan, masyarakat menjadi lebih tahu dan paham terkait pengetahuan kesehatan yang disampaikan.