Pembuatan Qr Code Melalui Android: Pendampingan Pengembangan Kampoeng Wisata Edukasi Anggrek (KAWIESTA) - Dwi Setyawan; Fendy Hardian Permana; Sukarsono Sukarsono; Syahrul Gunawan; Darlah Immaria Ulfa; Vadina Alifah Putri; Navik Khusniah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Dadaprejo Kota Batu dengan tujuan memberikan pendampingan pengembangan Kampoeng Wisata Edukasi Anggrek (KAWIESTA) dengan pembuatan QR code Wisata Edukasi Dadaprejo (WED). Metode yang digunakan adalah sisialisasi, workshop, praktek langsung, dan evaluasi/refleksi. Hasil Pendampingan menunjukkan; (1) terbentuknya motivasi pengelola wisata untuk meningkatkan kompetensi pemanfaatan teknologi, (2), praktek langsung dapat memberikan informasi dasar pembuatan QR Code sebagai media pendukung wisata, dan (3) pengelola wisata mendapatkan peningkatan pengetahuan dengan nilai persentase jawaban benar, dari 56,3% meningkat menjadi 83,3%, sedangkan jawaban salah berkurang dari 42,0% menjadi 15,0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, adanya kegiatan pendampingan dapat meniningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pemanfaatan teknologi sebagai pengembangan wisata edukasi anggrek.