Pendampingan dalam mengelola keuangan bagi ibu-ibu pada masa pandemi di Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo - Anita Rinawati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Mengelola keuangan rumah tangga sebagian besar dilakukan oleh istri atau ibu di rumah, akan tetapi menjadi semakin berat ketika masa pandemi dimana kebanyakan kesulitan dalam memperoleh pendapatan, akibat diberlakukannya PPKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pendidikan dalam mengelola keuangan rumah tangga pada masa pandemi. Pengabdian dilakukan pada bulan Januari 2021 yang diikuti oleh ibu-ibu kelompok PKK sejumlah 50 orang di Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo. Hasil sebelum dilakukan pendampingan pada saat observasi sebanyak 70% kebanyakan belum melakukan pengelolan keuangan dengan benar, bahkan belum dapat memisahkan antara kebutuhan primer yang mendesak dengan gaya hidup. Setelah diadakan pelatihan sebagian besar sudah memahami cara mengelola keuangan pada masa-masa pandemi. Ibu-ibu berhasil menyusun rencana pengeluaran tiap bulan dan penyusunan laporan keuangan sederhana, sehingga dapat terkendali secara efisien dan efektif dana setiap bulan. Tingkat kepuasan setelah diadakan pengabdaian menunjukkan sangat puas sebesar 72,72%. Saran diadakan pengabdian lebh lanjut tentang peningkatkan pendapatan rumah tangga.