Pembuatan Agar- Agar Rambut Jagung (Zea Mays L) Sebagai Alternatif Penurunan Tekanan Darah - Rachmawaty M Noer; Septi Maisyaroh Ulina Panggabean; Fitriany Suangga; Devi Selindia; Heny Kusrini; Verawati Verawati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan kondisi medis dengan prevalensi tinggi. Data Laporan Riskesdas tahun 2018 terjadi peningkatan prevalensi hipertensi di Indonesia dari  25,8%  pada  tahun  2013  menjadi 34,1%  pada  tahun 2018. Pada lansia usia 55-64 tahun adalah hipertensi dengan prevalensi 55,2%. Sedangkan di Puskesmas Sei Pancur terdapat 226 kunjungan penderita hipertensi pada bulan November 2021. Salah satu penanganan hipertensi non-farmakologi dengan pemanfaatan rebusan dari rambut jagung. Rambut jagung mengandung zat antioksidan seperti flavonoid yang berfungsi sebagai zat penurun tekanan darah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan penanganan hipertensi non- farmakologi dengan pemanfaatan rebusan rambut jagung (Zea Mays L) dengan inovasi agar-agar. Metode yang digunakan penyuluhan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab dan demostrasi. Adapun hasilnya dari 25 peserta lansia di Kampung Bagan yang mengikuti penyuluhan didapatkan nilai pre-test sebesar 68% dan nilai posttest sebesar 84%. Terjadi perubahan pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan dibandingkan dengan setelah diberikan penyuluhan sebesar 20%.